24.11
23:15

Как поделиться синемаграфией (анимацией cinemagraph), снятой Nokia Lumia 920, в социальных сетях

В Nokia Lumia 920 есть очень забавная фишка - автоматическое изготовление частично анимированных фотографий - синемаграфий (cinemagraph).

Их делает программа, на плитке которой в Windows 8 phone нарисован воздушный змей.

Немного поупражнявшись с камерой, вы научитесь делать неплохие полу-анимированные снимки. К примеру, я начал сегодня, и вот что получилось:

http://slovesnik.pro/gifs/gulki.gif

Гульки на Покровке


http://slovesnik.pro/gifs/dog.gif

Собака в Жандармском овраге

Как сразу же становится понятно из поведения интерфейса, Windows 8 пока не очень хорошо ладит с получившимися изображениями: анимация не показывается при обычном просмотре, - надо использовать пункт меню "смотреть в Cinemagraph".

Это в особенности грозит той неприятной ситуацией, что, хотя, теоретически, получающиеся гифки претендуют на то, чтобы быть "модной фишкой", но каналов для этого не предусмотрено никаких. Поделиться ими в сосетях сколько-нибудь быстро практически невозможно.
Далее…

15.05
00:15

Стоит ли менять HTC Sensation на HTC One S?

О потребительском зуде

Производители стараются выпускать товары модельными рядами, чтобы в следующем поколении потребитель, привыкший к одной из моделей прошедшего, мог найти себе замену. Не всегда эта замена бывает адекватной. В таком случае потребитель, в зависимости от остроты потребности, и состояния кошелька либо «пропускает» неудачное поколение устройств, либо переходит на аналогичный товар другой компании. Вокруг некоторых товаров сложилась целая культура «дотошных потребителей», выявивших нехитрые закономерности. Так, по соображениям целого ряда пользователей, операционку Windows лучше менять «через одну», так как промежуточные между удачными версиями варианты оказываются достаточно сырыми, и, если и содержат полезные нововведения, то в малопригодном для удобного использования виде. Следующая же версия уже сооружается с учетом пользовательских предпочтений и содержит желаемые «заплатки». Я бы не сказал, что HTC со своими смартфонами пошел по этому пути, но, рассмотрев новинку One S поближе я не нашел причин менять на нее Sensation.

Вначале был HD2

Я начал пользоваться смартфонами HTC с модели HD2 – концептуального вида аппарата на Windows Mobile. Можно сказать, что у меня в руках была лебединая песня этой операционки. На удивление, «виндовские» модели HTC отличаются выигрышным, для стороннего наблюдателя, дизайном. Видимо, Microsoft, пытаясь вдохнуть жизнь в свою версию мобильной операционки, спонсировал производителя услугами неких концептуальных дизайнеров. Зато функционально получилось не очень – аппарат, выглядящий как солидный темно-металлический моноблок, не очень удобно сидел в руке. Благодаря этой особенности я ознакомился с другой особенностью конструкции – невероятно «бойким» экраном. Доставая аппарат во время входящего звонка из достаточно плотного чехла зимой, я дернул его оттуда слишком рьяно и коммуникатор упал на припорошенный снегом тротуар с высоты бедра. Упал без дополнительного усилия – скорее скользнул вдоль ноги и мягко бухнулся углом. При этом экран разбился, около самого угла несколько кусков вылетело. При этом все продолжало работать, но выглядел такой девайс страшновато и в условиях снегопадов мог быть легко намочен и прийти в полную негодность. Поэтому я недешево заменил стекло. После этого я стал более вольно чувствовать себя в обращении с аппаратом и, когда в один прекрасный момент операционка удалила все контакты и вообще заглючила до переустановки – решил поставить Android. Это было целое движение – Android для HD2. Постоянно новые «пиратские» прошивки. Многие из них очень и очень неплохие, но мне «повезло» с чипсетом. Именно в моих руках оказалась какая-то редкая серия, которая, работая с устаревшим оборудованием российских сотовых компаний, постоянно впадала в спячку при звонке. Установка назад родной Windows Mobile решала проблему, но после Андроида, идеально оптимизированного под интернеты, казалось, что ты оказываешься в глухой всеми забытой деревушке после успешного быстро растущего города. Так что, когда появилась такая возможность, и цена на аппараты снизилась ниже психологически важной двадцатки, я взял HTC Sensation.

Сенсация

В этом аппарате все «настолько не глючило» и казалось к месту, что поначалу аккумулятор садится очень быстро. Пока настроишь все программы, разложишь по столу виджеты, которые, при всей кривоватости своего вида, нередко достаточно полезны в использовании. Однако со временем, когда использование телефона вошло в рабочее русло, аккумулятора «стало хватать» на разумное время. Вопросы здесь были скорее по внешнему виду. Фантазии тайваньских дизайнеров вокруг темы, обыгранной Гуглом в образе допотопного робота (В Google, видимо, решили, что хватит этих бионических дизайнов, железяка и должна выглядеть неприкрыто техногенно. Этой же линии на руку оказался общий стиль Линукса, на базе которого сделан Андроид) объединились с зализанными формами и произвели облик страннватого камушка, как будто добытого аборигенами Земли из ненароком сбитого из двустволки пепелаца инопланетных захватчиков – неудачников. Это продукт культуры стимпанка в обществе, испытывающем острую нехватку ресурсов. Некоторым утешением служит тот факт, что, зато, аппарат прекрасно сидит в руке. Как влитой – пропорции и форма подобраны почти идеально.
Далее…

11.10
02:08

Тушите свет: PocketBook pro 912

Я уже рассказывал о «читалке» книг в электронном формате, очень популярной в Америке — Nook, устройстве, сделанном по заказу одной из книготорговых сетей, стремящихся сохранить свое положение на рынке в мире цифровых технологий. «Нуки» в России не продаются, зато на рынке есть аналогичный продукт компании, которая первая в мире вывела на рынок устройства с экранами на «электронных чернилах» - PocketBook. Поэтому-то на экранах этих «читалок», которые вы можете увидеть в магазинах, крупно выведена цифра 1. Есть ли Покетбуку чем гордиться, кроме этой цифры? - решать, естетственно, не ему, а потребителю, в роли которого я и выступил. Передо мной новый, внушительных размеров, в отличие от большинства почти карманных «читалок» — с планшет — довольно тонкий моноблок PocketBook 912 pro с отметкой Education.

По одежке встречают

Корпус устройства бывает черным и темно-серебристым, «под металл». Оба цвета, на мой взгляд, в сочетании с монохромным экраном, не выигрышны. Из-за серости или темноты обрамления экран, да и все устройство в целом, в отличие от благородного вида «нука», выглядят слабо. Даже почти белый цвет на экране выглядит серым. Мне сразу захотелось, не ради красоты, а для гармонии восприятия, закрасить края устройства широкими полосами кремового цвета. Основная кнопка управления является подражанием стилю линейки устройств Эппл и в общих чертах напоминает сосок или пупок, что конечно вносит какую-то струю в общую картину серости, но нужна ли она в этом контексте? Управление устройством средствами такой пимпы не слишком-то удобно и напоминает какие-то манипуляции физиологического порядка. А при чем тут чтение? В итоге до «главной» кнопки не хочется даже дотрагиваться, она воспринимается как какое-то досадное недоразумение, диссонирует с основным предназначением книги.
Далее…

07.10
01:30

Производитель навигаторов не понял кому и зачем нужен ГЛОНАСС

Мне очень нравятся всякие достаточно качественные геоинформационные системы. Поэтому, как только представилась возможность, сразу взял для тестирования один из первых автомобильных навигаторов, работающих с системой Глонасс — Lexand SG-555. Сразу оговорюсь, что пишу «Глонасс», а не «ГЛОНАСС», для того, чтобы как-то смягчить это буквосочетание, по звучанию напоминающее старорусское «чудище зело обло и лаяй».

Произведен навигатор одноименной компанией Lexand, выпускающей автонавигаторы, которые используются на рынке, преимущественно с программой «Навител», лицензия и комплект которой входит в комплект поставки. SG-555 внешне отличается резкими обводами корпуса, по верхнему и нижнему краю окаймленного алюминиевыми «рельсами». Визуально устройство получилось удачным — оно хорошо обыгрывет идею концептуальных отечественных приборов и тем выгодно отличается «характерностью» и «мужественностью» от многочисленных подделок под стиль айфонности, при этом оставаясь в рамках приемлемых габаритов. В заметке, анонсирующей выпуск устройства, менеджеры Lexand как раз это отметили отдельно: им удалось совместить в одном стандартных размеров корпусе модули GPS и Глонасс, а так же антенны обеих систем гео-позиционирования. Вероятно, именно «плотным совместительством» объясняется то странное обстоятельство, на которое обратили внимание москвичи, также тестировавшие устройство: в SG-555 отсутствует блютус-модуль, ставший уже привычным для современных навигаторов. Этот модуль позволяет, связав навигатор с сотовым телефоном, получать теоретически оперативные данные о пробках. Почему теоретически? Навителовский сервис собирает данные с других соединенных с сетью навигаторов и отмечает места заторов, оценивая скорость движения участников системы, по мотивам чего может (настраиваемая функция) перенаправлять маршрут в соотвествии с загруженностью улиц. Однако нижегородская уличная сеть, резко разделенная Окой и имеющая, кроме того, крайне мало альтернативных вариантов движения в том же направлении, играет с водителем, решившим положиться на советы «Навитела», злые шутки. Так, во время тестирования другого устройства, с блютусом, в ходе маршрута из Сормова в Приокский район система сначала проложила маршут через метромост, но после проезда Бурнаковки по направлению к сормовскому повороту сменила его на Молитовский мост, а когда я добрался до Комсомольского шоссе — на Мызинский. В результате, вместо того, чтобы отстоять себе 2 затора по короткому маршруту — у Московского вокзала и перед Метромостом, я застрял в двух других, еще более «крепких», — по длинному: площадь у кинотеатра «Москва» и Пролетарка, что привело к приличному перерасходу времени и бензина. А вот на небольших участках «Навител» в Нижнем дает толковые советы по объезду пробок — так, неплохо получилось обойти большое стояние на тягомутно-длинной улице Кима по одной из параллельных улиц. Но наше устройство, SG-555, лишено возможности корректироваться по пробкам. Может, это и небольшая потеря в реальных нижегородских дорожных условиях, но привыкнув использовать сервис определения пробок, без него чувствуешь себя несколько некомфортно: там-то всегда можно «отмотать дорогу вперед», стоя на светофоре, и принять решение, основываясь на 40% на данных сервиса и на 60% на чутье и знании характера движения в нашем городе — куда ехать, а тут ты как бы остаешься без одного из органов чувств.
Далее…

04.03
15:45

Nook: аристократичный букридер фирмы Barnes&Noble

Не часто пользуюсь вещами, приобретая которые, «за бренд» приходится отдавать существенную часть цены. Конечно, такое препятствие исчезает, когда появляется новая модель этой серии, а старая удешевляется, но в это время, как правило, технические характеристики предыдущего поколения уже не устраивают. Познакомившись с «нуком» старой модели с двумя экранами — монохромным для чтения и цветной сенсорной областью под ним, для управления, понимаешь, что из этого правила есть счастливые исключения.

А ну-ка девушки

Внешность нука чрезмерно эстетская: белый цвет корпуса, «бионические», плавные обводы, глянцевая широкая рамка «для пальцев». Немного укрепляет образ черная полоса вокруг экрана, но большой черный «раздаток» - второй, сенсорный, в активном состоянии цветной, экран, расположенный под основным экраном, только добавляет устройству «женскости». Все это вполне соответствует эстетике атлантизма: «воздушность», «облачность», но что до русского человека, интуитивно привыкшего считать родной стихию земли, то восприятию соответствуют угловатые, с признаками весомости, устройства «на болтах», невразумительных оттенков свежеотваленного или, напротив, успевшего порядком просохнуть грунта. Нуковский радикально «инакий» интерфейс может охладить интерес к дальнейшему знакомству с гаджетом. Как сказали бы провинциальные ревнители нравственности, Хрущев «в могиле переворачивается», со своими педерастами.

Nook
Нукер нукеру глаз не выклюет

Конечно, в центре внимания тех, кто впервые видит нук, находится главный, монохромный, экран, на котором и воспроизводится содержимое страниц электронных книг. На нем всегда что-то выводится, причем изображение своим цветом настолько напоминает страницу книги, что неискушенный зритель, видя картинку заставки и полагая, что устройство еще не распечатано, хочет «отклеить с экрана эту бумажку», перед тем как включать гаджет. Сложно поверить, что он включен всегда - потому, что всегда «высвечивается» какое-то статичное изображение. По утверждениям Barnes&Noble, устройство, в состоянии вывода на экран одного изображения, почти не потребляет энергии — только при «перелистывании» страниц. При листании цвет следующей страницы на мгновение инвертируется — белые буквы на черном фоне, но потом возвращается к книжному формату. При моей скорости чтения это «мигание черного» несколько раздражает, но удобство пользования устройством — корпус с «волнами» на задней стороне, удобно сидящий в руке, простота включения и смены страниц компенсирует этот недостаток. Основной экран, в отличие от мониторов, ноутбуков, телевизоров и коммуникаторов сам по себе не является источником света, это значит, что глаза при чтении не так нагружены, как от смотрения на прямой источник света, такой как монитор на работе или фары встречных автомобилей по дороге с нее.
Далее…

24.02
14:20

«Вас перепаяли»: смартфон (коммуникатор) "Билайн E300", обзор

Телефон модели Huawei U8500, используемый в России двумя компаниями сотовой связи в качестве «залоченных» телефонов под брендами Билайн E300 и МТС Evo, выпуск которого начался в 2010 году, был передан компанией Билайн журналистам нижегородских СМИ на тестирование.

Who is who

На рынке смартфон «Билайн E300» представлен как весьма доступный по цене (около 8000 рублей) смартфон (коммуникатор), обладающий всеми основными функциями моделей под брендами флагманов рынка — iPhone и HTC (GPS, wifi и 3G, большой сенсорный экран и т.д.), работающий на популярной платформе Android.

«В лаковых штиблетах»

И со стороны и вблизи аппарат выглядит достаточно солидно, за исключением крупного логотипа Билайн на обратной стороне. Ну, за продукт с такими функциями по цене ниже 10000 рублей можно и поиграть в «ходячий рекламный киоск». Полоска вынесенных на корпус кнопок «под хром» и даже «центральная пимпа» для листания экранов, страниц и перемещения курсора смотрятся достойно.

Про…ли полимеры

Собственное ощущение от работы с E300 не так однозначно: с одной стороны, благодаря правильным пропорциям «труба» удобно сидит в руке, не создавая дискомфорт для пальцев, с другой — совершенно явственно, по сравнению с флагманскими аппаратами, скорее стеклометаллическими на ощупь, ощущается навязчивая пластмассовость. Если вы не удалите защитную пленку, которая очень аккуратно и незаметно лежит поверх экрана (но, по отзывам опытных пользователей телефонов китайского происхождения, через некоторое время начинает отслаиваться, пугая потребителей, думающих, что это дефект экрана), то так оно и будет: со всех сторон пластмассовый телефон.

Андроед

В памяти телефона установлена операционная система Android 2.1 с массой входящих в основной комплект ПО программ. Мэйл и гмэйл, ямап и гмап, несколько приложений собственно от Билайна, программы для чтения спортивных новостей и гороскопов. Венчает всю эту поп-ярмарку приложение Твидроид, попробовав залогиниться под которым вы увидите сообщение, что программа сия нарушила что-то в отношениях с Твиттером и потому авторизации не будет. В Андроиде, напомню, нельзя удалить программы, которые пришли к вам с трубой. А в версии 2.1 (сейчас разработчиками уже вовсю осваивается 2.3) все программное обеспечение устанавливается только в память телефона, и на карту памяти не переносится. Карта (в комплект, естественно, не входит, до 16 гигабайт включительно, согласно инструкции), следовательно — только под картинки, видео и прочая мультимедия. Если вы, еще ничего не устанавливая, заглянете в настройки, ваше настроение резко понизится — свободных ресурсов памяти на самой машине крайне мало.
Далее…
[1..6]



Друзья


Найти друзей